首页 - 学院概况 - 新闻中心 - 正文

我院联合数据科学与人工智能学院组织召开 “人工智能+网络教育” 融合创新战略合作签约仪式暨研讨会

2021年04月13日

4月9日上午,我院联合数据科学与人工智能学院组织召开“人工智能+网络教育”融合创新战略合作签约仪式暨研讨会。数据科学与人工智能学院副院长徐健(主持工作)、党总支部书记朱骥、副院长富宇、副院长姜明和计算机科学与技术系、数据科学与统计系、智能计算与实验教学系相关负责人及新经管建设骨干教师,我院李宏林院长、陈君书记、刘欣副院长、车丽副院长、院长助理王涛和教学管理部、融媒体开发部、传播与发展研究中心等部门负责人及相关业务人员参会。

会议由陈君书记主持。李宏林院长代表我院对数据科学与人工智能学院一行的到访表示热烈欢迎,介绍了学院十九年的发展历程、业务职能框架、员工规模、学历与非学历业务的社会影响力;提出探索“互联网+教育”及“智慧+教育”创新形态、加强新一代信息技术专业人才培养三大方面协同的“提质增效”发展战略;希望通过与数据科学与人工智能学院的合作,更好地发挥双方优势力量,不断创新办学理念,以教育技术变革为引领,推进网络学历教育和非学历教育融合发展。

徐健副院长(主持工作)对数据科学与人工智能学院整体情况做了介绍,并指出目前学院的工作重点之一是聚焦财经领域的实际需求,开展人工智能大数据与经济管理交叉学科领域的人才培养与科学研究;希望借此次合作契机,与网络教育学院共同携手探索新经管建设,推动人工智能、大数据与网络教育学院各学科专业的全面交叉合作,抓住新机遇,共同担负起推动学校国际化、新经管建设的新使命,努力实现双方创新发展的新作为。

1_副本.png 

之后,会议进行了“人工智能+网络教育”融合创新战略合作签约仪式。签约仪式后双方就课程建设、人才培养、学术研究等领域的合作进行了座谈,双方希望发挥各自的专业特长与平台优势,通过整合优质资源,创新升级专业培养方案,进一步达到专业培养提质增效的共同目标。双方将进一步开展课程共建合作,尝试打造会计、工商管理、电子商务专业的人工智能、大数据相关的专业模块课,实现人工智能、大数据对相关学科专业的赋能改造,探索“大数据+”的新经管融合创新发展模式。

座谈活动中,我院车丽副院长分享了网络教育智慧学习平台改造的关注点及创新点,数据科学与人工智能学院的各位专家也分别分享了各自的研究专长及在人工智能及知识图谱方面开设的特色课程情况。双方将进一步在专业建设、课程体系升级改造、学术研讨与交流等方面开展合作。

座谈活动后,数据科学与人工智能学院一行还参观走访了我院软件研发中心、课程中心、非学历中心、学历中心及演播室等办公区域,加深了对我院整体业务职能规划的了解,为日后合作研讨奠定了坚实基础。